2007年 12月 20日
*シュトーレン* |
先日のjour de painのシュトーレン☆
実は、シュトーレンを買うのも食べるのも初めて!(多分)
自分でも作ってみたいな~と思いつつ、ちゃんとしたレシピも見つけられなくて、ドライフルーツの洋酒漬けも時間かかりそうだし・・と毎年作れなくていたのです~。
今年は、jour de painのクリスマスセットをオーダーするときに一緒に頼んじゃいました♪
ドイツでは、シュトーレンを少しずつ食べながら、クリスマスがくるのを待つんだそうで。
なんだか、ロマンティックな発酵菓子☆
我が家でも、ドイツ仕様で(笑)ロマンティックにクリスマスを迎えようと・・・(^^)
カットしてみたら、中にはこんなに漬込みフルーツにくるみなど木の実がたっくさん!!
スパイスもきいてて、おーー
これはワインに合いそう♪
特に、干し柿が存在感ありありで、初食感なお菓子。
おいしいでっす♪
実は、シュトーレンを買うのも食べるのも初めて!(多分)
自分でも作ってみたいな~と思いつつ、ちゃんとしたレシピも見つけられなくて、ドライフルーツの洋酒漬けも時間かかりそうだし・・と毎年作れなくていたのです~。
今年は、jour de painのクリスマスセットをオーダーするときに一緒に頼んじゃいました♪
ドイツでは、シュトーレンを少しずつ食べながら、クリスマスがくるのを待つんだそうで。
なんだか、ロマンティックな発酵菓子☆
我が家でも、ドイツ仕様で(笑)ロマンティックにクリスマスを迎えようと・・・(^^)
カットしてみたら、中にはこんなに漬込みフルーツにくるみなど木の実がたっくさん!!
スパイスもきいてて、おーー
これはワインに合いそう♪
特に、干し柿が存在感ありありで、初食感なお菓子。
おいしいでっす♪
by happy-naminami
| 2007-12-20 22:12
| 全国のパン屋さん